묵은쌀 냄새 제거 방법 ~ 오래된 쌀 맛있게 할 수 없을까요?



하얗고 뽀얀 쌀밥, 생각만 해도 맛있을것 같은데요.


요즘에는 1인가구도 많고, 또 외식도 많아지다보니

자연스럽게 쌀 소비량이 줄고 있다고 해요.



가정에서도 그래서 오래된 쌀 때문에 걱정하는 분들 계실텐데요.


쌀을 오래 놔두면 자연스럽게 품질, 맛이 저하된답니다.

특히 쌀은 냄새를 잘 흡수하는 특성이 있어서

묵은 내가 나면 밥맛이 떨어져요.


묵은쌀 냄새 제거 방법 없을까 고민하고 계신다면

아래와 같은 방법을 시도 해 보시면 좋을것 같아요 ^^



가장 먼저 이용 할 수 있는 오래된 쌀 맛있게 하는 방법 !

바로 식초 인데요.


식초는 묵은쌀 냄새 제거 방법으로 널리 알려져 있어요 !


먼저, 묵은 쌀을 깨끗하게 세네번 정도 씻어주세요.

그 다음 씻은 쌀에 식초를 1스푼 정도 섞어 주세요~


그리고 나서 약 30분 정도 두시고, 미지근한 물로 다시 헹궈준 후

밥을 하면 묵은내 없는 밥을 드실 수 있답니다 :)


밥 양에 따라서, 그리고 식초가 일반식초인지, 2배 식초 인지 등등

상태에 따라서 식초 양은 조금씩 조절하여 주시면 좋아요 ~



두번째로 묵은쌀 냄새 제거 하는 방법 ~

다시마를 넣고 밥을 짓는 방법인데요 !!


역시 묵은 쌀을 잘 씻어주신 다음,

평소보다 물을 살~짝 넉넉하게 잡아주고 다시마를 넣어주세요.

다시마를 넣으셨으면 약 한시간 가량 불려주시면 되는데요.


그 다음 밥을 하면 묵은내는 없어지고 

찰기가 감도는 밥이

완성될 수 있답니다 ^0^


다시마의 알긴산 성분이 끈끈한 성분인데,

이것이 묵은 쌀에 녹아있는 유리지방산을 씻어내고

찰진밥을 만들 수 있도록 도와주는 것이라고 해요 !!



마지막으로 하나 더 알려드릴게요 ~

우유를 넣어서 밥을 짓는 방법도 있어요 !!


오래된 쌀 냄새 난다면 충분히 쌀을 불린 후에

물과 우유의 비율을 4대1로 넣어서 밥을 지어 보세요 ~


우유 향이 군내를 잡아주면서,

우유 속 지방성분 때문에 밥이 뽀얗게 되고

윤기있는 밥이 완성 된답니다 ^0^



묵은쌀은 햅쌀에 비해서는 수분 함량이 떨어져요.

때문에 물에 충분히 불린 후에 밥을 하는 것이 좋답니다.,

1시간 정도 묵은쌀을 불려 주시고

위와 같은 방법을 시도 하여 찰기 있는 맛있는 밥 만들어보세요.


묵은쌀 냄새 제거 방법 !

쉽게 하실 수 있으니, 아까운 쌀 맛있게 드셔보세요 ^^


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