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묵은쌀 냄새 제거 방법 ~ 오래된 쌀 맛있게 할 수 없을까요?
묵은쌀 냄새 제거 방법 ~ 오래된 쌀 맛있게 할 수 없을까요?
하얗고 뽀얀 쌀밥, 생각만 해도 맛있을것 같은데요.
요즘에는 1인가구도 많고, 또 외식도 많아지다보니
자연스럽게 쌀 소비량이 줄고 있다고 해요.
가정에서도 그래서 오래된 쌀 때문에 걱정하는 분들 계실텐데요.
쌀을 오래 놔두면 자연스럽게 품질, 맛이 저하된답니다.
특히 쌀은 냄새를 잘 흡수하는 특성이 있어서
묵은 내가 나면 밥맛이 떨어져요.
묵은쌀 냄새 제거 방법 없을까 고민하고 계신다면
아래와 같은 방법을 시도 해 보시면 좋을것 같아요 ^^
가장 먼저 이용 할 수 있는 오래된 쌀 맛있게 하는 방법 !
바로 식초 인데요.
식초는 묵은쌀 냄새 제거 방법으로 널리 알려져 있어요 !
먼저, 묵은 쌀을 깨끗하게 세네번 정도 씻어주세요.
그 다음 씻은 쌀에 식초를 1스푼 정도 섞어 주세요~
그리고 나서 약 30분 정도 두시고, 미지근한 물로 다시 헹궈준 후
밥을 하면 묵은내 없는 밥을 드실 수 있답니다 :)
밥 양에 따라서, 그리고 식초가 일반식초인지, 2배 식초 인지 등등
상태에 따라서 식초 양은 조금씩 조절하여 주시면 좋아요 ~
두번째로 묵은쌀 냄새 제거 하는 방법 ~
다시마를 넣고 밥을 짓는 방법인데요 !!
역시 묵은 쌀을 잘 씻어주신 다음,
평소보다 물을 살~짝 넉넉하게 잡아주고 다시마를 넣어주세요.
다시마를 넣으셨으면 약 한시간 가량 불려주시면 되는데요.
그 다음 밥을 하면 묵은내는 없어지고
찰기가 감도는 밥이
완성될 수 있답니다 ^0^
다시마의 알긴산 성분이 끈끈한 성분인데,
이것이 묵은 쌀에 녹아있는 유리지방산을 씻어내고
찰진밥을 만들 수 있도록 도와주는 것이라고 해요 !!
마지막으로 하나 더 알려드릴게요 ~
우유를 넣어서 밥을 짓는 방법도 있어요 !!
오래된 쌀 냄새 난다면 충분히 쌀을 불린 후에
물과 우유의 비율을 4대1로 넣어서 밥을 지어 보세요 ~
우유 향이 군내를 잡아주면서,
우유 속 지방성분 때문에 밥이 뽀얗게 되고
윤기있는 밥이 완성 된답니다 ^0^
묵은쌀은 햅쌀에 비해서는 수분 함량이 떨어져요.
때문에 물에 충분히 불린 후에 밥을 하는 것이 좋답니다.,
1시간 정도 묵은쌀을 불려 주시고
위와 같은 방법을 시도 하여 찰기 있는 맛있는 밥 만들어보세요.
묵은쌀 냄새 제거 방법 !
쉽게 하실 수 있으니, 아까운 쌀 맛있게 드셔보세요 ^^
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