단무지 칼로리, 집에서 단무지 만들기 해볼까요


김밥 먹을때 라면 먹을때~ 여러곳에 활용되는 새콤달콤한 단무지! 집에서 만들고 더욱 건강하게 먹을수 있다면 참 좋을텐데요. 그래서 오늘은 집에서 쉽게 하는 단무지 만드는 방법 알아보고, 단무지 칼로리도 체크해볼께요.



먼저 단무지 칼로리!!


단무지를 어떻게 만드냐에 따라 칼로리가 천차만별인데요. 집에서 만드는 경우 100g 당 100kcal 정도, 시중에서 판매하는 단무지는 100g당 20kcal정도로 칼로리가 조금 차이가 날수 있어요. 그 이유는 집에서 만들때에는 설탕을 통해 단맛을 내고, 시중에서 판매하는 단무지는 단맛을 내는 인공감미료를 사용하기 때문인데요. 다만 색소, 산화방지제 등을 포함하기 때문에 건강에 아주 좋지는 않겠죠 ^^;



그럼 초간단 단무지 만드는 방법 소개드릴께요


재료는 당연이 단무지에 쓸 하얗고 긴 무, 설탕, 소금, 물, 식초로 간단해요!


1. 무껍질을 얇게 벗겨내어 깨끗이 씻어주세요.

2. 단무지를 담을 통에 맞추어 4분할 한 뒤 꽃소금에 무를 6시간 정도 재어주세요.

3. 식초물을 만드는데 흑설탕 1컵 + 물 1컵 + 식초반컵 + 소금1큰술을 넣어주세요.



4. 섞어둔 식초물을 불에 올려 팔팔 끓여주세요.

5. 식초물을 팔팔 끓인후 무를 재어둔 통에 부어주세요.

6. 어느정도 식으면 냉장고에 보관합니다.

7. 하루~이틀 정도 후 드시면 끝!!


* 노란색을 내고 싶다면 치자가루를 넣어주시면 돼요! 간단하죠.



겨울에는 달고 맛있는 무가 많이 나와요. 이제 무의 계절이니 한번 시도해보시는것도 좋겠죠 ^^




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